BÛCHE FAÇON TIRAMISU
Recette facile du célèbre dessert italien présenter sous forme de bûche.
INGRÉDIENTS DU TIRAMISU :
- 30 biscuits à la cuillère au chocolat
- 250 g de mascarpone
- 200 ml de crème liquide
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 150 ml de café noir froide
- 3 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
PRÉPARATION DE BÛCHE FAÇON TIRAMISU:
- Separez les blancs d'oeufs des jaunes, montez les blancs en neige bien ferme et réservez
- Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et réservez
- Dans un bol, travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux
- Mettez la gélatine dans l'eau froide
- Prélevez une cuillère à soupe de mascarpone et mettez la dans une petite casserole, essorez la gélatine et mettez la dans la casserole à feu très doux puis mélangez doucement pour faire fondre la gélatine, faite ensuite tiédir
- Mettez le reste du mascarpone dans un grand bol avec le mélange mousseux de jaunes d'oeufs et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange très homogène et souple
- Ajoutez le mélange gélatine mascarpone au mélange mascarpone oeufs et mélangez doucement avec la chantilly tout en soulevant le mélange pour ne pas casser la chantilly
- Ajoutez à la fin les blancs d'oeufs en neige doucement pour ne pas les casser, le mélange doit être homogène et aérien
- Mettez la crème obtenu dans une poche à douille
Montage du tiramisu sous forme de bûche
- Chemisez un moule à cake avec du film alimentaire
- Versez une première couche du crème dans le moule
- Imbibez généreusement dix biscuits à la cuillère de café (un par un ) et déposez dans le moule
- Recouvrez de crème ,imbibez dix autres biscuits à la cuillère de café et les déposer sur la crème , recouvrez à nouveau de crème
- Ajoutez le reste du biscuits imbibés de café et finir par la crème au dessus
- Filmez la bûche et mettez au réfrigérateur pendant une nuit
- Le lendemain, démoulez la bûche façon tiramisu sur un plat et soupoudrez du cacao en poudre.